Ich war Kund*in bei Emerion, wo finde ich... ?

Falls Sie bislang Kund*in bei Emerion gewesen sind, finden Sie Ihre Produkte nun in der neuen Webhostingverwaltung namens Cloudpit.

Die Zugangsdaten wurden ihnen bereits per Mail zugeschickt. Falls Sie hier das Passwort welches Sie gesetzt haben nicht mehr wissen können Sie jederzeit mit der Kundennummer einen Rücksetzungslink anfordern.

In diesen Artikel erfahren Sie alles was Sie über easyname wissen müssen und wie Sie ihre Produkte in Zukunft verwalten können.

Falls Sie etwas im Artikel nicht finden, oder weitere Fragen haben sind wir gerne für Sie per Telefon oder E-Mail erreichbar.

Inhaltsverzeichnis

1. Wie gelange ich in den Kundenbereich?
  2. Prüfen Sie jetzt Ihre E-Mail-Einstellungen
  3. Ihre Webseite ist nach der Aktualisierung nicht aufrufbar?
  4. Hinweis für Experten: Anpassung der Dateirechte
  5. Nutzen Sie ab sofort auch neuste PHP Versionen
  6. Änderungen am Spamfilter (Blacklisten)
  7. Aus matomo wird AWstats
  8. Ihr Vertrag zur Auftragsverarbeitung
  9. Änderungen an bestehenden Funktionen.

1. Wie gelange ich in den Kundenbereich?

Der Kundenbereich ist ihre Verwaltungszentrale für ihre Produkte. Diese wurden zum Zeitpunkt der Migration mitgenommen. Alle Verträge sowie Leistungen laufen hier ganz normal weiter.

In der Wartungsankündigung welche Sie bekommen haben finden Sie ihre neue Kundennummer. Falls Sie hier das Passwort bereits gesetzt haben können Sie ich hier unter cloudpit.easyname.com einloggen.

Falls Sie hier noch kein Passwort gesetzt haben, oder der Link in der Mail ausgelaufen ist klicken Sie bitte HIER und tragen Sie ihre Kundennummer ein. In kürze wird ein Rücksetzungslink an ihre hinterlegte Mailadresse zugesendet.

Falls Sie anschließend keine Mails von unserem System bekommen sollten, nehmen Sie bitte umgehend mit uns Kontakt auf.

Um den Umstieg so einfach wie möglich für Sie zu gestalten verlinken wir ihnen hier einen weiteren FAQ-Artikel welcher die Webhosting Verwaltung detailiert erklärt

271

Sie finden ebenfalls unter folgenden Link weitere Infos zum Cloudpit: Cloudpit-FAQs.

2. Prüfen Sie jetzt Ihre E-Mail-Einstellungen

Wir arbeiten stetig daran, die Qualität, Nutzbarkeit und die Sicherheit unserer Produkte zu verbessern. Mit der Umstellung auf das neue Webhosting 2.0 wurden neue Sicherheitsfunktionen eingeführt und veraltete Sicherheitsmethoden abgeschafft, darunter auch die Authentifizierungsmethode CRAM-MD5.

Nach der Wartung kann Ihr Mailprogramm Sie nicht mehr an unseren Mailservern anmelden, wenn die Optionen "APOP" oder "CRAM-MD5" resp. "DIGEST-MD5" aktiviert sind. Bitte ändern Sie diese Einstellungen und wählen Sie stattdessen „SSL/TLS“ oder „STARTTLS“ als sichere Verbindung.

Nach Abschluss der Wartung können Sie auch die neuen Servernamen für den Posteingangs- und Postausgangsserver nutzen. Für Ihre Domain lauten diese wie folgt:

• Posteingangsserver (IMAP): imap.wh20.easyname.systems
    Port: 143
    Sicherheitseinstellung: STARTTLS
  • Posteingangsserver (POP3): pop.wh20.easyname.systems
    Port: 110
    Sicherheitseinstellung: STARTTLS
  • Postausgangsserver (SMTP): smtp.wh20.easyname.systems
    Port: 25
    Sicherheitseinstellung: STARTTLS

Sie können hier statt den STARTTLS ebenfalls das SSL/TLS verwenden. Hier sind die Ports für IMAP 993, POP 995 und SMTP 465.

3. Ihre Webseite ist nach der Aktualisierung nicht aufrufbar?

Da uns die Sicherheit Ihrer Website und Daten sehr wichtig ist, schützt unsere neue Web-Application-Firewall Ihre Website vor Angriffen. In vereinzelten Fällen reagiert die Web-Applikation-Firewall zu sensitiv, so dass der Aufruf Ihrer Website nicht möglich ist. Hier erklären wir wie Sie diese prüfen und deaktivieren können:

284

4. Hinweis für Experten: Anpassung der Dateirechte

Im Zuge der Modernisierung ist es in Einzelfällen notwendig, dass wir die Dateirechte Ihrer Webseiten-Daten anpassen, damit Ihre Webseite korrekt angezeigt wird. Dabei werden die Dateirechte wie folgt gesetzt: Dateien erhalten die Rechte-Struktur 644, Verzeichnisse erhalten die Rechte-Struktur 755. Sollten Sie abweichende Dateirechte vergeben haben, müssen Sie diese nach der Modernisierung in Einzelfällen erneut anpassen.

5. Nutzen Sie ab sofort auch neuste PHP Versionen

Sofort nach der Wartung steht Ihnen die PHP Version 5.2 bis 8.1 für Ihre Webseite zur Verfügung. Sie können diese PHP Version für jede Ihrer Domainnamen individuell festlegen. Wie Sie dazu vorgehen müssen, beschreiben wir in unserem FAQ Artikel:

283

6. Änderungen am Spamfilter (Blacklisten)

Bisher konnten Sie Blacklisten pro E-Mailadresse verwalten. Um die Verwaltung für Sie weiter zu vereinfachen, werden Black- und Whitelisten ab sofort auf Domainebene verwaltet. Sie müssen so keine Regeln mehr für jedes einzelne Postfach anlegen. Aktuelle Blacklisten werden von uns nicht übernommen. Hier beschreiben wir, wie Sie den Listen im CloudPit veralten können:

281

Für Reseller ist eine Steuerung über das Panel nicht möglich. Diese Funktion ist losgelöst von Plesk.

7. Aus matomo wird AWstats

Bisher haben Sie matomo als Tool zur Besuchererfassung auf Ihren Webseiten nutzen können. Dazu war es immer notwendig Code-Schnipsel in die Webseite aufzunehmen. Auch diesen Schritt vereinfachen wir für Sie, indem wir zukünftig direkt die Logfiles auswerten. Dazu stellen wir AWstats als neues Tool für Sie zu Verfügung. Sie müssen dazu keine Anpassung an Ihrer Webseite mehr vornehmen.

8. Ihr Vertrag zur Auftragsverarbeitung

Darüber hinaus ist es notwendig, dass Sie einen neuen Vertrag zur Auftragsverarbeitung mit uns abschließen. Dies gilt auch dann, wenn Sie bereits in der Vergangenheit eine solche Vereinbarung hatten. Wie Sie dies veranlassen finden Sie hier:

259

Bitte beachten Sie auch die neuen technisch-organisatorischen Maßnahmen der dogado sowie die dogado Subunternehmerliste.

9. Änderungen an bestehenden Funktionen.

Durch den Umstieg auf das Cloudpit müssen wir uns von gewissen Funktionen verabschieden, die Sie im emerion Controlpanel oder im InterWorx verwenden konnten.

Sie finden hier eine Auflistung aller Funktionen die zum Umsieg in das Cloudpit geändert wurden.

DNS Verwaltung via Plesk

Die Plesk Verwaltung fällt hier aus. Sie haben hier jedoch Zugiff auf die DNS Verwaltung im Cloudpit. Hier finden Sie einen FAQ-Artikel wie Sie die Verwaltung einsehen und Verwalten können

294

Spamlisten blocken aktivieren / deaktivieren

Die Funktion ist hier nicht mehr aktiv. Hier können Sie jedoch auf die Black- u. Whitelisten ausweichen

Automatische Bounce Email mit automatischem expire auf Posteingang

Diese Funktion kann aktuell technisch nicht umgesetzt werden

Batch Aktionen für E-Mail Adressen

Das Anlegen, Verwalten sowie Löschen ist im Cloudpit nur noch einzeln möglich

Autoresponder mit Weiterleitung

Diese Funktion ist technisch nicht abgebildet. Sie können den Autoresponder aktivieren, jedoch müssen Sie die Weiterleitung manuell in den Einstellungen aktivieren. Aktive Weiterleitungen werden hier jedoch in das Cloudpit übernommen.

Eine kleine Info wie dies geht finden Sie in folgenden Artikel

300

E-Mail Gruppen verwalten

E-Mail Gruppen stehen im Cloudpit nicht zur Verfügung. Bestehende Gruppenweiterleitungen werden durch uns übernommen. Neue Weiterleitungen müssen Sie einzeln einstellen.

Secondary Domain anlegen

Bestehende Domains werden in ihr Konto übernommen. Weitere Domains können Sie hier dann als externe Domain im Cloudpit dazubuchen.

Pointerdomain

Bestehende Pointerdomains wurden in das Cloudpit übernommen. Falls Sie hier eine neue Anlegen wollen funktioniert dies wie bei einer eigenständigen Domain.

Eigenes Zertifikat einrichten

Das einbinden eines eigenen Zertifikates ist nicht mehr möglich. Bestehende Zertifikate wurden übernommen.

Für neue Zertifikate können Sie hier jedoch unsere gratis "Let's Encrypt Zertifikate" verwenden.

e Sie das Zertifikat aktivieren können, erklären wir in unserem FAQ Artikel:

305

Installieren von Webformularen (cgi-bin)

Diese Funktion wird nicht in das Cloudpit übernommen. Bestehende Webformulare bleiben jedoch bestehen und werden mitübernommen.

Zugriff auf Access / Error Logdateien

Logs werden weiterhin zur Verfügung gestellt. Sie haben per FTP oder SSH Zugriff auf diese Logs.

Im Dokumentenstamm finden Sie unter "/logs/IHR_DOMAIN_NAME" ihre Logfiles.

FTP Accounts deaktivieren / aktivieren

Eine Aktivierung / Deaktivierung eines FTP-Zugangs ist nicht möglich. Sie können diesen jedoch löschen und neu anlegen um den Zugang zu sperren.

Aktive FTP Sessions anzeigen

Aktive FTP Verbindungen sind nicht einsehbar.

FTP Zugriff auf Backups

Unser Backup-Server ist nicht per FTP Zugänglich. Cloudpit bietet eine integrierte Backuplösung mit Wiederherstellungsoptionen. Weitere Infos finden Sie hier:

310

Backup Verwaltung

Backups können technisch nicht in der Oberfläche abgebildet werden. Unser Support Team unterstützt bei Rückfragen.

MySQL Benutzer Rechte konfigurieren

MySQL Benutzer werden von Cloudpit mit den für den Betrieb notwendigen Rechten ausgetattet. Bestehende Accounts werden auf ro/rw gemappt.

Auswahl MySQL Version (5.0, 5.5, MariaDB 10.1)

Im Cloudpit können ausschließlich MySQL 5.7 Datenbanken erstellt werden. Alle bestehenden Datenbanken werden auf die MySQL Version 5.7 migriert.

Datenbank Beschreibungen / Kommentare

Im Cloudpit ist eine Kommentarfunktion für ihre Datenbanken nicht möglich.

Suchmaschine für die Webseite erstellen / verwalten

Die Funktion wird nicht mit ins Cloudpit übernommen. Bestehende Suchmaschinen werden übernommen.

SSL über SSL Service (https://www.secureconnect.at/$domain) mit eigenem docroot

Hier übernehmen unsere gratis "Let's Encrypt Zertifikate" diese Funktion. Sie finden die Info darüber unter folgenden Artikel

305

Benachrichtigungen senden bei Überschreitung von Limits

Eine Überschreitung von ihren Limit ist nicht möglich. Somit wird keine Benachrichtigung verschickt.

Benachrichtigung senden vor und nach Ablauf von SSL Zertifikaten

Wenn Sie das SSL über das Cloudpit aktivieren wird dieses automatisch vor Ablauf verlängert und ausgetauscht. Somit wird keine Benachrichtigung verschickt.

Mailaccounts mit Autoresponder ohne Mailbox oder Forwarding

Das Cloudpit braucht für einen Autoresponder ein seperates Postfach. alle bestehenden Adressen werden zum Zeitpunkt der Migration automatisch mit einen Postfach verknüpft.

Individuelle FTP Benutzer (user@domain.tld)

Diese FTP Benutzer werden automatisch auf unser System angepasst. Damit Sie jedoch weiterhin uneingeschränkten Zugang haben verbinden wir einen Alias welcher auf den korrekten FTP Nutzer zeigt.

PHP4 Support

Aus Sicherheitsgründen können wir keinen Support für PHP 4 anbieten. 2007 wurde der Support für PHP4 Offiziell eingestellt. Es wurden somit keine Updates oder Sicherheitspatches mehr erstellt. Um die Sicherheit für Ihre Seiten zu gewährleisten können wir keine PHP4 mehr anbieten. Bestehende Hosting werden auf mindestens PHP v5.2 eingestellt

Falls noch weitere Fragen oder Probleme auftreten bitten wir Sie uns per E-Mail oder per Telefon zu kontaktieren